Главная \ Правила

Правила сбора анализа кала

правила сбора-1

правила сбора-2

Анализ кала на паразитов – эффективный способ выявления кишечных гельминтов и простейших, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем и сказываются на общем самочувствии человека.  

Симптомы:

  • Аллергические реакции
  • Нарушение аппетита, тошнота
  • Боли в животе
  • Нарушение стула
  • Зуд в области заднего прохода
  • Скрежет зубами
  • Хроническая усталость, нервозность
  • Частые простудные заболевания
  • Частые головные боли, нарушение сна
  • Боли в суставах и мышцах и др.

Способы заражения:

  • Несоблюдение личной гигиены (немытые руки, грязь под ногтями)
  • Немытые/плохо промытые фрукты, ягоды, овощи, зелень
  • Плохо прожаренное мясо (стейки, шашлыки), сырая рыба (суши)
  • Загрязненная вода (бассейн, озеро, реки)
  • Контакт с животными
  • Песочницы и др.

ПРАВИЛА СБОРА АНАЛИЗА КАЛА НА ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ И ЦИСТЫ ПРОСТЕЙШИХ

  1. Прежде чем сдавать анализ кала на 20 видов паразитов, необходимо приобрести набор контейнеров с консервантом в одном из филиалов нашей лаборатории либо в аптеке*
  2. Акт дефекации должен быть самопроизвольным
  3. Кал не должен содержать примесь воды, мочи, дезинфицирующих средств и менструальных выделений
  4. Собирать кал необходимо:
    1. в пластиковый контейнер с консервантом для сохранения первоначальных свойств биоматериала
    2. трехкратно в течение трех дней при ежедневном стуле; при склонности к запорам интервал времени допускается увеличить до 7 дней
    3. из 3-5 разных участков шпателем, прикрепленным в пластиковый контейнер
  5. Заполнить на 2/3 емкости контейнера:
    1. первая порция биоматериала наполняется до отметки 10 мл после чего встряхивается вместе с жидкостью
    2. вторая порция наполняется до отметки 15 мл и также встряхивается
    3. третья порция, НЕ встряхивая, наполняется до отметки 20 мл. Дополнительно необходимо собрать порцию кала в контейнер без консерванта, и оба контейнера доставить в лабораторию в ТОТ же день.
  6. Хранить биоматериал рекомендуется в прохладном месте от +2 до +8℃

*Срок хранения консерванта составляет 4 недели в прохладном месте от +2 до +8.

**Срок хранения консерванта в прохладном месте после вскрытия – 7 дней.

***Список аптек можно найти в актуальных сторис в Инстаграме.

ПОДГОТОВКА К СБОРУ АНАЛИЗА КАЛА

НЕЛЬЗЯ направлять биоматериал для исследования:

  1. после клизмы, приема препаратов, влияющих на пищеварение, после введения свечей, приема железа, висмута, сернокислого бария, приема касторового или вазелинового масла
  2. раньше, чем через два дня после рентгенологических исследований и процедуры колоноскопии     

ПУНКТЫ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

  • пр. Абая, 61/ ул. Мауленова, 124 
    • Режим работы: с 8:00 до 17:00 (Пн-Пт); с 8:00 до 12:00 (Сб)
  • мкр. Аксай-5, д. 12А
    • Режим работы: с 8:00 до 17:00 (Пн-Пт); с 8:00 до 12:00 (Сб)
  • ул. Жарокова, 154 (уг. ул. Сатпаева)
    • Режим работы: с 8:00 до 17:00 (Пн-Пт); с 8:00 до 12:00 (Сб)

Исследуемые виды паразитов по анализу кала:

Наименование
1Amoebida (Амебы)
2Lamblia intestinalis (Лямблия)
3Balantidium coli (Балантидий кишечный)
4Fasciola hepatica (Печеночный сосальщик)
5Opisthorchis felineus (Кошачий сосальщик)
6Clonorchis sinensis (Китайский сосальщик)
7Dicrocoelium lanceatum (Ланцетовидный сосальщик)
8Schistosoma (Кровяные сосальщики)
9Metagonimus yokogawai (Метагоним)
10Nanophyetus schikhobalowi  (Нанофиет)
11Taeniarhynchus saginatus (Бычий цепень)
12Taenia solium (Свиной цепень)
13Hymenolepis nana (Карликовый цепень)
14Diphyllobothrium latum (Лентец широкий)
15Ascaris lumbricoides (Аскарида)
16Trichocephalus trichiurus (Власоглав)
17Enterobius vermicularis (Острица)
18Ancylostoma duodenale (Анкилостома)
19Necator americanus (Некатор)
20Strongyloides stercoralis (Угрица кишечная)
21Dipylidium caninum (Тыквовидный цепень)
22Hymenolepis diminuta (Красиный цепень)

Помните, чтобы защититься от паразитов, достаточно соблюдать простые правила: мыть руки после посещения туалета, сразу после улицы, после контакта с животными и непосредственно перед едой. Овощи и фрукты желательно не только мыть, но и подвергать термической обработке. Мясо и рыбу перед употреблением лучше выдержать в морозильной камере не менее суток, а затем варить или жарить до полной готовности.В нашей лаборатории Вы сможете пройти полное обследование на выявление кишечных гельминтов и простейших в организме человека, а также записаться на прием к опытным специалистам инфекционистам-паразитологам.

idea-2_full

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
г. Алматы:
- мкр. Аксай-5, дом 12А
- пр. Абая, 61/ ул. Мауленова, 124
- ул. Жарокова, 154
г. Актобе:
- пр. Алии Молдагуловой, 66/2